細菌兵器

2001年9月14日
ワタシは微生物の勉強をしている。
しかも卒論のテーマは、ある食品中の微生物のことだ。
その微生物(標的は乳酸菌)はどのようなものか、を調べることが
ワタシの卒論の目的であり、いわば任務なのである。

そして、その手順を簡単に言うと
食品から微生物を分離→分類試験→試験→試験・・・

つまり、

その食品から微生物を取り出さないと、実験が始まらない

のである。

この卒論に取り組んでから、はや7ヶ月。
じつは未だまともに成功していない。

たとえるならば、畑に謎の種を蒔き、目的の芽を待つようなもの。
ナスが欲しいのにいつもスイカだのトマトだのが出てくる感じ?

失敗するたびに畑を作り直し、また種を蒔く。
そんな悲しい農民のようなのです、今のワタシは。
 
 
 
 
  閑話休題。
  ひなちゅの微生物マメ知識〜☆彡

  『納豆菌は、食用微生物の中では最強』
   昔、酒蔵で働く人たちは、納豆を食べちゃいけなかったんです。
   それは納豆菌が強いから。
   しかも食べてしばらくは、口の中にいるんですわ、ヤツら。
   だから、そんなんで蔵に入ると、口を開けるだけで納豆菌をばらまき、
   酵母<納豆菌になって、もろみがダメになるんですね。
   もろみは開放状態で発酵させてるのです。
   そしたらタンク1個おじゃんになるわけで。
   こわいですねー おそろしいですねー

しかも、微生物とはなにげにどこにでもいるわけ。
そう、みなさんの目の前にもいろんな菌がいるわけですよ。
もしかしたら極上のワイン酵母が漂ってるかもしれない。
 
 

なにが言いたいのかというと

今回、めちゃめちゃ納豆菌が生えちゃったのよ。
くさーいのよ。ねばるのよ。
超とほほ。

 
本日洗ったシャーレ ⇒ 40枚
 
 
 
 
 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(/ ̄▽)/ 〜ф

▼▼▼たろくん▼▼▼
削れるくらいなんてうらやましいわ!!!
ワタシは実験のレポート(目的、方法で字数がかせげる)で充分!!
さいきん、鯖の調子悪いよねぇ〜
ワタシも朝3時までは表示されないこともしばしば。
それだけ利用者が増えてるってことなのかな?
 

コメント

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